Genre : miam miam japonais !
Histoire
18 chapitres, 18 repas.
A chaque chapitre, le gourmet nous emmène dans un nouveau restaurant d'un quartier de Tokyo découvrir un univers culinaire : description d'une nouveau plat, rencontre avec de vieux souvenirs et réflexion sur ses sensations éphémères.
Impressions
Scénario et construction très simple.
Amateur de fantastique, d'actions, passez votre chemin.
C’est un livre intimiste et contemplatif qui, pour ceux qui connaissent Taniguchi, peuvent se demander si 'L’homme qui marche' -autre BD de cet auteur- est le 'Gourmet solitaire'.
C'est savoureux à la fois gustativement et également narrativement. Le plaisir exprimé par cet hédoniste est tout simplement communicatif. Et en plus d'être gourmet, il est gourmand et souvent finit son repas en se disant qu'un fois de plus il a trop mangé !
Dans ce plaisir manque la notion de partage. Il mange seul, alors que ce bonheur des papilles peut être tant sublimé quand il est vécu avec des proches aussi friands de ces instants.
En l'occurrence, j'ai connu ce plaisir solitaire de découverte de mets et de restaurants mais aussi j'ai eu le bonheur de partager cette expérience avec Christine à Kyoto et Fréd à Tokyo.
Ci-après, quelques images et plans des quartiers visités par ce gourmet.
Chap 1, porc sauté et riz, dans le quartier San'ya de Taito, Nord du centre de Tokyo,
Chap 2, Kichijōji, 吉祥寺, dans la ville de Musashino, à l'ouest deTokyo
Chap 3, Quartier d'Asakusa, on, reconnait le sanctuaire Asakusa - Jinja
Le gourmet solitaire se délecte de Mamekan, plat sucré de haricots noirs et sauce au miel
A Akabane, dans l'arrondissement de Kita au Nord de Tokyo le délice d'un bol d'anguille grillée sur du riz 'unagi-don'
A Takasaki dans la province de Gunma, des manjû grillés
A Osaka, beignets de poulpe 'Takoyaki'
Le gourmet solitaire assiste à un match de base-ball des lycéens au stade jingu de Tokyo
Rue Haykkendana de Tokyo, quartier de Shibuya
Nostalgie, papilles alléchées, émotions partagées.
Un régal à déguster sans modération :)
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